En el marco de la Política de Sostenibilidad de la Universidad de Santiago y del compromiso por brindar un servicio de calidad a toda la comunidad, el Casino Central de la Institución viene trabajando en una serie de acciones de mejora.
Más de mil raciones de comida se entregan diariamente en el principal casino de la Universidad. Una cifra que responde tanto a la demanda de estudiantes como de funcionarias (os).
Ante ello, la Unidad de Servicios Alimentarios dependiente del Departamento de Promoción de Vida Saludable de la Vicerrectoría de Apoyo Estudiantil, trabaja para favorecer una alimentación más saludable entre las y los integrantes de nuestro Campus.
Es así como en los últimos años, se ha incorporado al menú del Casino Central una variedad importante de productos saludables que tradicionalmente no se utilizaban, y que se basan en las recomendaciones que entrega la Organización Mundial de Salud (OMS) en materia de ingesta calórica y nutricional necesaria para el estudiantado.
Viviana Carrasco Barqui, nutricionista y jefa de la Unidad de Servicios Alimentarios, señala que “la entrega de un almuerzo saludable a través de un servicio eficiente, constituye el objetivo principal de nuestro casino, esto porque comprendemos que la mayor parte de nuestro estudiantado almuerza día a día con nosotros, y porque sabemos que, en muchas ocasiones, es la única o la principal comida que consumen en el día”.
También destaca el trabajo que hacen en materia de sustentabilidad: “los lunes y miércoles sólo entregamos opciones vegetarianas para toda la comunidad. Lo que buscamos, es que a través de la menor compra de productos cárneos se pueda reducir de manera indirecta la cantidad de CO2 que se genera con estos, y de paso poder potenciar el consumo de proteínas vegetales”.
Satisfacer a toda la comunidad en materia alimentaria resulta ser un importante desafío, motivo por el que la Unidad de Servicios Alimentarios aplica una serie de encuestas que buscan determinar tendencias y gustos.
“Sin embargo, falta concientizar e informar acerca de los beneficios, por ejemplo, de consumir legumbres entre los jóvenes. Hay un desconocimiento aún de temas nutricionales que estamos trabajando y que buscamos cambiar a través de nuevas propuestas de preparaciones y programas de alimentación saludable”, agrega.
El trabajo de la Unidad también busca involucrar a los distintos concesionarios de casinos y locales de expendio de comidas dispuestos en el Campus, para que ofrezcan menús con opciones vegetarianas, veganas y más saludables.
En materia de innovación de procesos, la jefa de la Unidad de Servicios Alimentarios anticipa que trabajan con el Departamento de Ingeniería Industrial en el desarrollo de una calculadora de huella de carbono de las preparaciones del casino, herramienta que será presentada durante este mes.